Большинство россиян приветствуют участие бабушек в воспитании внуков. Однако стоит отметить, что мужчины относятся к влиянию бабушек на подрастающее поколение более настороженно, чем женщины. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного информационным порталом Superjob.ru .  

Недавно немецкие учёные пришли к сенсационному выводу: деятельность бабушек не оказывает положительного влияния на развитие и продолжительность жизни их внуков. Таким образом, новые исследования опровергают важность помощи бабушек в воспитании подрастающего поколения. Тем не менее, далеко не все россияне готовы согласиться с тем, что бабушки настолько бесполезны.

Положительную роль бабушек в жизни внуков усматривают 79% наших сограждан. При этом 30% из них считают, что бабушек непременно стоит привлекать к воспитательному процессу, поскольку их мудрость и опыт бесценны: «Однозначно, потому что ребёнок помимо окружающей реальности впитывает историю своего рода... Бабуля – отличный проводник в данном вопросе». Ещё 49% респондентов считают, что «бабушки должны участвовать в воспитании, но это воспитание не должно идти в противовес родительскому». Неудивительно, что за бабушкино воспитание чаще агитируют респонденты, чей возраст (50 лет и старше) позволяет предположить, что многие из них уже успели обзавестись внуками (46%).

Как считают 16% россиян, бабушек скорее не следует привлекать к уходу за внуками, поскольку они «живут старыми жизненными устоями». Ещё 5% участников опроса убеждены, что «ответственность за воспитание детей всецело лежит на родителях», а «бабушки только портят детей», следовательно, рядом с внуками им делать нечего.

На вопрос о том, какую, по их мнению, роль играют бабушки в жизни внуков, 33% россиян ответили, что «крайне положительную». «Всем, что есть во мне хорошего, я обязана своей бабушке!»; «Они дают ребёнку ни с чем не сравнимую любовь и заботу!» – восклицают они.

По мнению 65% опрошенных, всё не так просто и роль бабушки в воспитании внуков во многом зависит от её личности и характера: «В зависимости от того, какое отношение у бабушек к внукам»; «Во всём важна сбалансированность»; «Именно помогать, но не более того».

2% россиян и вовсе уверены в том, что от бабушек один вред: «Потом перевоспитывать замучаешься». При этом мужчин, уверенных в негативном влиянии бабушек на внуков, в 4 раза больше, чем женщин (4% и 1% соответственно). «Я бы своим родителям не доверил!»; «Слишком балуют», – считают они.