Как сообщиает "Российская газета", указом Дмитрия Медведева Анатолий Квашнин освобожден от должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе в связи с переходом на другую работу. На его место назначен Виктор Толоконский, более десяти лет занимавший должность губернатора Новосибирской области.

Буквально спустя несколько часов после подписания указа новый полпред подробно рассказал «РГ» о перспективах развития Сибири как стратегически важного региона страны.

— Я долгое время обдумывал предложение главы государства, — заявил Виктор Толоконский. — Это интересная возможность по-новому реализовать накопленный опыт, и у меня уже есть определенные планы, как организовать работу в масштабах всей Сибири. С президентом мы говорили о значении этой территории для России и о том, как важно повысить качество управления во всех сибирских регионах, как важно повысить эффективность взаимодействия федеральных и региональных властных структур.

Необходимо, чтобы федеральные и региональные уровни власти не входили в противоречие, а выступали как единый управленческий комплекс с единой управленческой идеологией. Безусловно, важны и крупные инфраструктурные проекты, которые заложены в Стратегию развития Сибири до 2020 года: это и железные дороги, и автомобильные магистрали, и развитие авиационного сообщения между регионами Сибири.