Минздравсоцразвития прогнозирует рост безработицы в стране в ближайшее время. Рост занятости, который был зафиксирован летом, объяснялся летним сезоном, а серьезных перемен не будет без оживления в экономике. Программы по борьбе с безработицей лишь маскируют её.

В настоящее время уровень общей безработицы в России составляет 7% от трудоспособного населения. Тем более даже показатели официальной безработицы, которая определяется по количеству зарегистрированных на бирже труда, не вернулись на докризисную отметку.

«Последний уровень зарегистрированной безработицы составил 1 млн 688 тысяч. Это означает, что мы первый раз в этом году опустились ниже планки в 1,7 млн. А до кризиса было 1,3—1,4 млн. Мы близко подошли, но не достигли», сообщают в Минздравсоцразвитии.

Кроме того, по сведениям министерства, в России сейчас наблюдается достаточно серьезное увеличение продолжительности периода, в течение которого люди не могут найти работу. Если до кризиса это было около пяти месяцев, то сейчас - больше шести.

Для борьбы с безработицей Минздравсоцразвития обещает продолжить финансирование соответствующих программ в регионах.Дополнительно на социальные выплаты, активные программы и прочие меры будет выделено 27 млрд рублей. Будут продолжаться программы поддержки малого бизнеса и малых городов.

Но эксперты считают, что госпрограммы занятости по большей части неэффективны и лишь маскируют безработицу, так как людей зачастую занимают на уборке территорий муниципалитетов либо предприятий. Газета.ру