Благодаря сохранению ООО «Зеленое хозяйство» в трудный период перехода к рыночной экономике, Находка опережает многие города Приморья, в том числе и краевой центр по озеленению.

Об этом сообщил первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ на трехдневном учебном семинаре для руководителей предприятий сферы озеленения.  Его организовали администрация города и ООО «Зеленое хозяйство» при поддержке краевой администрации.

Находкинское ООО «Зеленое хозяйство» уже не раз выводило Находку на лидирующие позиции во всероссийских конкурсах по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству. Обменяться опытом в Находку приехали 15 руководителей предприятий озеленения из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Дальнегорска. Семинар осветит несколько актуальных тем. Например: состояние зеленого хозяйства и цветоводства в Приморье, пути их развития; улучшение городской среды средствами озеленения; строительство и содержание объектов ландшафтной архитектуры; новейшие технологии выращивания цветочной рассады.

Один из главных вопросов, который обсуждают представители предприятий озеленения – какие культуры наиболее эффективны и перспективны для использования в городах. По мнению директора ООО «Зеленое хозяйство» Елены МАЗУР, это должны быть растения, которые легко формуются, не «горят» на солнце, не теряют красоты в разные сезоны. При использовании в комплексе (так называемая «букетная» посадка) такие растения создают стильную и круглый год цветную картину. По опыту находкинских озеленителей, обязательно должны использоваться рябина, береза, клен приречный. Среди кустарников наиболее интересны можжевельники, спиреи, сирень, элуизиания.

Елена МАЗУР предложила озеленителям Приморья объединить усилия с тем, чтобы создать общую целенаправленную программу озеленения городов. Это позволит сформировать крупные заказы на закупку у питомников саженцев и рассады, что более выгодно и позволит эффективнее развивать эту отрасль приморских городских хозяйств, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.