За восемь месяцев 2010 медосмотры в Находке прошли 1930 человека. Из них здоровыми признаны лишь 282, или практически каждый шестой.

Как сообщили в управлении здравоохранения, с начала года врачи-специалисты осмотрели 1930 человек. Из них абсолютно здоровыми оказались лишь 368. Риск развития заболеваний выявлен у 537-ми человек. 1006 нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях. 19-ти требуется обследования узких специалистов и дальнейшая госпитализация в стационар. За прошедший период диспансеризации статистика распространенных заболеваний среди находкинцев постепенно изменялась. На текущий момент больше всего выявлено заболеваний эндокринной системы, следом идут болезни глаз, на третьем месте – болезни кровообращения. Впервые диагноз - сахарный диабет - поставили 26-ти, пришедшим на диспансеризацию, также выявлено 3 онкологических заболевания на ранней стадии.

По приоритетному национальному проекту бесплатно проверить состояние своего здоровья могут все трудящиеся Находки, застрахованные в системе Обязательного медицинского страхования. Работодателю не нужно оплачивать это обследование – затраты взял на себя Федеральный страховой фонд.

Помимо традиционных консультаций у терапевта и узких специалистов, пациенты смогут пройти и сложные медицинские обследования совершенно бесплатно. При этом главная цель диспансеризации – не только выявить опасное заболевание, но и своевременно назначить лечение. Как отмечают врачи, в большинстве случаев патологию можно обнаружить на ранней стадии, что поможет значительно ускорить процесс выздоровления. В программе принимают участие четыре муниципальных учреждения: поликлиника Рыбаков, Первая городская поликлиника, Городская и Южно-Морская больницы.

«Диспансеризация продлится до конца года, мы настоятельно советуем гражданам не оставаться равнодушными к собственному здоровью и пройти дорогостоящее обследование совершенно бесплатно. Как показывает статистика, диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии, случается даже так, что пациент о них и не подозревал», - говорит ведущий специалист управления здравоохранения Инна ХАЛЮТО.

По итогам диспансеризации людям выдают паспорт здоровья с результатами всех исследований, заключением специалистов, а также рекомендации по профилактике и лечению выявленных заболеваний.

Такое направление приоритетного нацпроекта «Здоровье» реализуется уже пятый год подряд. За это время медосмотры прошли порядка 25-ти тысяч находкинцев, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.