Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в 23.30 (по Хабаровскому времени) 07 сентября 2010 года в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора Морского спасательно-координационного центра г. Южно-Сахалинска поступило сообщение о том, что в 22.50 (хбр) 07.09.2010 года судно-земснаряд «Анабар» подало сигнал «SOS». Порт приписки судна - г.Якутск.

По предварительным данным, во время шторма и сильного ветра до 20 м/с судно «Анабар» сорвало с якоря и выбросило на мель на расстояние около 400 метров от береговой черты острова Монерон. В результате случившегося земснаряд получил пробоину в машинном отделении, обесточен, работает аварийное освещение. Судно имеет крен на левый борт. Разлива нефтепродуктов нет. Для оказания помощи «Анабару» из порта города Корсаков к месту происшествия выдвинулось спасательное судно «Агат».

На борту судна находилось 17 членов экипажа, ещё 14 человек на плотах сошли на берег острова. Кроме этого, в воде оказались два члена экипажа. Одного из них удалось спасти, а второй матрос пропал без вести. 08.09.2010 г. были организованы поиски пропавшего в море моряка. Вертолетом Ми-8 МЧС России со спасателями на вборту был проведен осмотр береговой полосы и акватории Татарского пролива у о.Монерон. В течение дня 09.09.2010 г. поиск пропавшего моряка был продолжен.

Силами инспекторского участка ГИМС г. Невельска производился осмотр береговой и прибрежной полосы от города Невельска до поселка Шебунино и от села Горнозаводского (Невельский район) до мыса Кузнецова. На о. Монерон группой рыбаков был осуществлен обход береговой полосы в районе севшего на мель судна. Спасательное судно «Агат» с 29 членами экипажа земснаряда «Анабар» выдвинулось в порт Корсаков. Остальные 3 члена экипажа пострадавшего судна находятся на берегу о. Манерон для визуального контроля за ситуацией у затонувшего земснаряда. В 21.00 (хбр) 09.09.10 г. к месту происшествия прибыло судно «Центурион» с 3-мя водолазами на борту.

Во время движения оно также осуществляло попутный поиск пропавшего члена экипажа судна «Анабар». 09.09.10 г. поиск пропавшего члена экипажа положительных результатов не дал, утечки нефтепродуктов не зафиксировано. В течение 10.09.2010 г. планируется провести водолазный осмотра корпуса затонувшего судна, после чего будет принято решение о проведении откачки топлива и работ по снятию судна с мели. Координацию работ по ликвидации последствий аварии осуществляет Морской спасательно-координационный центр г. Южно-Сахалинска. Всего для проведения поисково-спасательной операции привлечено 60 человек и 10 единиц техники, в том числе от МЧС России - 8 человек и 3 единицы техники. Погодные условия на 10.09.2010 г.: ветер юго-западный 7-10 м/с, температура воздуха +21,+26, волнение моря до 1,5-2 метров.