Молодые специалисты, выпускники ВУЗов с удовольствием идут работать на стройки саммита АТЭС. Захар дает указания работникам - они немногим старше своего мастера. После института Захар устроился работать на строительство очистных сооружений Владивостока южного планировочного района. Сразу взяли мастером на проект насосной станции. Зарплату обещали от 30 тысяч, для молодого специалиста более чем хорошо.

Захар Евсеев, мастер: «Непосредственно для меня это большое значение имеет в будущем. После этого объекта можно сказать в любую компанию можно прийти и меня возьмут на работу».

На южных очистных работают около двухсот пятидесяти строителей. Но, как и везде на стройках саммита АТЭС, очень много молодых специалистов. Теперь не зазорно пойти работать на стройку после института или ПТУ.

Александр Лобачев, начальник стройки южных очистных сооружений Владивостока: «У нас работают очень хорошие ребята. И мастерами работают и есть, кто с небольшим опытом, работают прорабами. Уже и геодезическая группа неплохая у нас, работает молодежь много».

Для Анастасии Бороненко это уже второй объект. Геодезистом на очистных она работает восьмой месяц. Хоть стройка и недалеко от города, но выбирается она редко. Говорит, незачем - тут есть все для полноценной жизни.

Анастасия Бороненко, инженер-геодезист: «Здесь все: душевые, кормят три раза в день, даже четыре, ночной ужин тоже есть. Так что постираться не проблема. Сделать какие-то свои дела, жилье есть, жить можно».

Захар Евсеев: «Есть столовая, душ, баня. Есть волейбольная площадка. То есть вечером мы с рабочими спокойно играем в волейбол. Развлечения какие-то есть».

Южные очистные сдадут летом следующего года, но и после завершения Анастасия и Захар уверены, что на рынке труда будут востребованы.

"Общественное телевидение Приморья"