Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой Приморского края организована проверка по факту поставки во Владивосток стальных труб, не отвечающих требованиям радиационной безопасности.

Основанием для вмешательства прокуратуры послужило поступление в адрес генерального подрядчика по строительству Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра из г. Санкт-Петербурга от ЗАО «БЛ» железнодорожных вагонов, один из которых загружен 13-ю стальными трубами, являющимися источниками радиоактивного гамма-излучения эквивалентного дозе в 1450 мкР/ч, при этом загрязнение альфа-бетта-излучающими радионуклидами и нейтронное излучение не обнаружено.

По требованию прокуратуры Приморского края Управлением (по городу Владивостоку) ГУ МЧС России по Приморскому краю генеральному директору ОАО «ВМРП», по результатам соответствующих исследований, и директору генерального подрядчика выписаны предписания на локализацию и ликвидацию источников ионизирующего излучения, прекращения дальнейшего продвижения радиационно-опасного груза на объекты строительства о. Русский.

Источник радиоактивного гамма-излучения находится под контролем Роспотребнадзора по Приморскому краю и до решения вопроса об уничтожении охраняется сотрудниками милиции. В настоящее время вагон с зараженными трубами отцеплен от грузового состава и поставлен в охраняемый милицией тупик.

Владивостокским линейным отделом внутренних дел на транспорте организована и проводится доследственная проверка по указанному факту. Кроме этого, прокуратурой края в адрес руководителя Роспотребнадзора по Приморскому краю направлено требование о проведении проверки на соответствие радиационной безопасности стальных труб уже используемых на о. Русский. Результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре Приморского края.