Как  сообщили РИА «Дейта» в яхт-клубе «Семь футов», темп всей регате задала вторая гонка. Она внесла свои коррективы в расписание. Из-за погоды, сначала штилевой, потом резко сменившейся штормовой, вторая гонка растянулась на трое суток. В результате был «съеден» резервный день, когда яхтсмены должны были отдыхать. Вышли передвижки по гонкам – изменили порядок и длину маршрутов. Таким образом, к пятой гонке участники просто устали. Судейская коллегия пошла навстречу яхтсменам и приняла решение последнюю дистанцию сократить, чтобы её прохождение заняло не больше одного светового дня.

Главный судья соревнований Евгений Хромченко:

- Для лодок класса «Конрад 25Р» гонка составила около 55 миль, а для «больших» яхт – 60. Об этом заявили на старте. А вообще эта дистанция составляет порядка 80 миль. Меня порадовало, что даже те яхты, которые получили серьёзные повреждения, сумели восстановиться и вышли на гонку. Всего на дистанцию вышла 51 яхта.

В результате сокращения дистанции для «маленьких» яхт финиш получился не таким как всегда, когда лодки тянутся с вечера до самого утра, а достаточно плотным.

Гонка прошла динамично. Прогноз был благоприятным: часть маршрута яхты должны были пройти с попутным ветром, потом небольшое затишье и снова смена ветра на 180 градусов, то есть – опять на попутный. Стоит отметить, что такая погода характерна для конца приморского лета и начала осени.