Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе природоохранного фонда "Феникс", 13 сентября 2010 года на счет «Анюйского» национального парка поступили средства, собранные в ходе акции «HELP!». Жители Дальнего Востока откликнулись на призыв Фонда «Феникс» помочь нацпарку, оказавшемуся в критической ситуации, и меньше чем за два месяца перечислили 12189,15 рублей.

К концу лета национальный парк столкнулся с серьезными финансовыми трудностями: деньги, выделенные из федерального бюджета в недостаточном размере на проведение рейдовых мероприятий, оказались израсходованы. Охрана территории в приближающийся осенний сезон охоты и пожароопасный период была под вопросом, однако, благодаря отзывчивости простых граждан, Фонду «Феникс» удалось собрать средства для обеспечения горючим технического состава парка.

И уже с сегодняшнего дня работа по патрулированию территории будет возобновлена. Виктория Молчанова, координатор природоохранных проектов Фонда «Феникс», прокомментировала ситуацию в национальном парке: «Насколько неприятно признавать, что государство пока не способно полностью покрыть все финансовые потребности заповедных территорий, созданных для охраны амурского тигра, настолько же радостно видеть реальную поддержку наших граждан и их искреннюю заинтересованность в сохранении уникальной дальневосточной природы. Антибраконьерские рейды — это залог сохранения популяции как самого тигра, так и его кормовой базы.

Ситуация в «Анюйском» национальном парке не могла не вызвать серьезной обеспокоенности с нашей стороны. В тот же день, когда информация о финансовых проблемах поступила от директора парка Александра Самарина, мы начали оперативный сбор средств. Пожертвования поступали из разных источников: кто-то посылал «спасительные» SMS, стоимостью в 30 рублей, кто-то перечислял тысячи на счет фонда. Так, общими усилиями, нам удалось обеспечить горючим службу охраны «Анюйского» парка на ближайшие месяцы.»

Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Анюйский» приступил к своей деятельности в апреле 2009 г. Территория парка располагается в северной части горного хребта Сихоте-Алинь Хабаровского края и занимает площадь в 429 000 га. Парк включает в себя северный ареал распространения амурского тигра, и является стратегически важной территорией для сохранения в дикой природе этого уникального вида. Дирекция парка выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в акции и сделал пожертвование.

Напомним, что за время проведения акции с марта 2009 года, жители Дальнего Востока уже помогли национальному парку «Зов Тигра» в подкормке животных в снежную зиму и приобретении мотопил для расчистки дорог, собрали средства на реабилитацию тигренка и на ликвидацию разлива нефти на побережье Лазовского заповедника. В настоящее время в рамках проекта «HELP!» Фонд «Феникс» ведет сбор средств на строительство реабилитационного центра для редких видов хищников.