Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, с 14 сентября 2010 года Россельхознадзор вводит временный запрет на  ввоз мясной продукции с пяти зарубежных предприятий.

Причиной стало несоответствие поставляемой продукции российским требования безопасности и качества, её опасность для здоровья человека.

В частности с 14 сентября 2010 года временные ограничения на поставку будут введены в отношении двух бразильских предприятий, выпускающих говядину и свинину, в которых обнаружены возбудители таких опасных инфекционных заболеваний как листериоз и сальмонеллёз. Возбудители этих заболеваний также обнаружены в продукции ещё трёх германских мясоперерабатывающих предприятий, выпускающих свинину и свиную шкурку.

Все запрещённые и вредные вещества были выявлены в ходе проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследований импортных продуктов питания, предназначенных к поставкам на продовольственный рынок Российской Федерации.

В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до 14 сентября, то есть до введения запретительной меры, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля.