С 10 сентября официально открылся для посещений музейный комплекс Екатериновских пещер. Первыми экскурсантами его стали школьники и педагоги из средней школы поселка Екатериновка.

Екатериновские пещеры уникальны по своим природным и историческим параметрам, по образовательному и экскурсионному потенциалу. Они расположены в карстовом скальном массиве. Когда-то комплекс  включал в себя до тридцати пещер и лазов, в том числе пещеру имени Пржевальского и одну из самых знаменитых на Дальнем Востоке пещеру им. Географического Общества. Она была найдена в 1963 году. Во время раскопок здесь впервые в Приморье были обнаружены пещерный палеолит, неолитические орудия, а также около 55 тыс. костных остатков млекопитающих плейстоценового возраста. Среди них, к примеру, были останки мамонтов, первобытного бизона, длинношерстного носорога, дикой лошади. В 1975 г. у подножия скалы Пржевальского был создан небольшой музей, филиал Краевого музея им В.К.Арсеньева, в котором экспонировались найденные в пещерах кости древних животных и орудия первобытных людей. В советское время музей-пещера был туристическим объектом всесоюзного значения. Каждый находкинский школьник тех времен непременно побывал здесь на экскурсии. Пещеры были внесены в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Но с 1989 года музейный комплекс пришел в упадок. Пещеры были частично завалены, затоплены во время сильных тайфунов. К разрушению приложили руку и вандалы – ими были, к примеру, разбиты скульптурные фигуры древних кроманьонцев. К счастью, сохранилась часть скульптур, изображающих животных.

Сейчас, как рассказал директор музейного комплекса Алексей САКАЙ, активно ведутся мероприятия по расчистке и благоустройству пещер, работы по восстановлению их статуса, как важного исторического и культурного объекта. Со временем планируется построить новое здание музея и вернуть экспонаты (часть их была вывезена в музей им. Арсеньева и в Санкт-Петербург). Руководство комплекса ищет инвесторов, готовых профинансировать восстановление комплекса. Но организованные экскурсии в пещеры уже возобновились.

В качестве гида здесь работает Татьяна ЛУКАШ, которая еще в детстве работала на раскопках в пещерах и знает их, как свои пять пальцев. Подземные галереи теперь будут охраняться от «диких» туристов». Стоимость экскурсии, по словам директора музея, будет  чисто символической.

Туристам рекомендуется взять с собой фонарик, хлопчатобумажные перчатки, удобную обувь (лучше резиновые сапоги), сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.