Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию в ходе заседания обсудили законодательную инициативу депутата Татьяны Заболотной по внесению изменений в Водный кодекс РФ.

Депутат предлагает закрепить в статье документа норму, обязывающую согласование проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов с уполномоченным органом государственной власти РФ. Данные полномочия в Приморском крае на сегодняшний день осуществляет отдел водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления.

"Корректировка статьи 65 Водного кодекса РФ обусловлена происходящими массовыми застройками в водоохранных зонах, которые зачастую производят без соблюдения достаточных мероприятий по охране водных объектов от загрязнения и истощения вод", - пояснила заместитель председателя комитета Татьяна Заболотная.

Необходимость ужесточения режимов использования водоохранных зон была также обозначена в решении Четвертого международного экологического форума "Природа без границ", состоявшегося в 2009 году во Владивостоке.