Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в субботу, 10 сентября, генеральный директор федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин проехал с проверкой по ряду многоквартирных домов Владивостока, где сегодня идут капитальные ремонты.

В беседе с представителями ТСЖ и управляющих компаний Константин Цицин рекомендовал больше работать с отечественными производителями строительных материалов, интересовался технологиями, используемыми в ремонте. В целом он отметил, что Владивосток укладывается в поставленные сроки, дал поручение закончить работы по замене кровли и систем отопления к наступлению холодов, чтобы жильцы спокойно вошли в отопительный сезон.

Напомним, что в 2010 году капитальные ремонты за счет федеральных средств проходят в 197 многоквартирных домах Владивостока. В них капитально ремонтируют фасады и крыши домов, устанавливают лифты, меняют системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Всего на ремонт многоквартирных домов в 2010 году предусмотрено 945 млн. руб. Из них из бюджета города 37 млн.

Поскольку сумма городу выделена рекордно большая (по сравнению с предыдущими годами), глава города Игорь Пушкарёв потребовал обеспечить открытость и прозрачность всего процесса ремонтных работ. Еженедельно представители городской администрации и технадзора выезжают на объекты, чтобы удостовериться в качестве работ и в соблюдении сроков. Подробные отчеты технадзора с фотографиями можно увидеть на сайте администрации города, на страничке ЖКХ.

Напомним, в программе капитального ремонта многоквартирных домов могут принять участие все жители многоквартирных домов, определившиеся с формой управления своим домом. При этом согласно закону, преимущество имеют ТСЖ (товарищества собственников жилья). Финансирование ремонтных работ ведется сразу из нескольких источников: федерального, краевого и муниципального бюджетов. Также в соответствии с федеральным законом не менее 5 % суммы обязаны внести собственники.

Подать заявки на участие в программе капитального ремонта жители Владивостока могут в период действия федерального закона №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", то есть до 2011 года включительно.