Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 13 сентября во Владивостоке состоялась пресс-конференция "Наследие и творчество. Диалог поколений. Истоки", посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и культуры, благотворительной деятельности и социальным проектам.

Во встрече с приморскими журналистами приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, бизнесмен, генеральный директор ИФК "Метрополь", основатель Фонда содействия сохранению озера Байкал и Фонда "Крейсер Варяг" Михаил Слипенчук, известный русский поэт и прозаик, член Союза писателей России Виктор Слипенчук, креативный директор кинофестиваля "Меридианы Тихого" Александр Долуда.

Представляя гостей, вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев заметил, что отец и сын Слипенчуки замечательный пример приемственности поколений, продолжения семейных культурных традиций. Виктор Слипенчук родом из Приморья, его отец был председателем колхоза в селе Черниговка, до сих пор на приморской земле живут родственники известного писателя. "Мы много говорим о малой родине и, как правило, за словами мало что стоит. Но думаю, благодаря тому, что я родился в Черниговке, и люблю свою родину, мне удалось уговорить сына потратить 500 тысяч долларов на восстановление храма в с. Чергниговка", - рассказал Виктор Слипенчук.

Восстановление храма в приморском селе стало одним из первых благотворительных проектов его сына – бизнесмена Михаила Слипенчука, о других акциях успешного предпринимателя известно гораздо больше. "Компания "Метрополь" достаточно много средств выделяет на благотворительность, мы исходим из того, что помогать надо тем, кто сам себе помочь не может. У нас много проектов. Самые известные – установка памятника крейсеру "Варяг", экспедиция на Байкал, фонд помощи безнадежно больным детям "Звезда надежды". Наша цель – повышение стоимости нашей страны, стоимости оценки самих себя", - сказал Михаил Слипенчук.

По мнению бизнесмена, важно не только уметь зарабатывать деньги, но и с умом их тратить, в частности на значимые общественные, культурные проекты, поддержку спорта. Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, в Приморье немало проектов, осуществить которые можно только совместными усилиями. Например, в крае до сих пор нет памятника В.К.Арсеньеву. Приморские журналисты предложили участникам пресс-конференции подумать над идеей создания художественного фильма о крейсере "Варяг". По мнению Михаила Слипенчука, в таких масштабных идеологических проектах государство должно принимать самое активное участие вместе с бизнесом и общественностью.