Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке состоялась научно-практическая конференция «Современная микробиологическая диагностика туберкулеза». Она проводилась Приморским краевым противотуберкулезным диспансером совместно с Новосибирским НИИ туберкулеза и Владивостокским государственным медицинским университетом, при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, Фонда «Российское здравоохранение» и ООО ПТФ «Корпус».

Заболеваемость туберкулезом напрямую связана с социально-экономическими условиями жизни. По данным ВОЗ, уровень заболеваемости в нашей стране не изменился с начала 2000-х годов. Несмотря на подъем в экономике, Россия по-прежнему называется в числе 22 наиболее затронутых туберкулезом стран.

Напомним, в Приморье и на Дальнем Востоке  уровень этого заболевания превышает общероссийский. Наряду с неблагополучной эпидемической ситуацией по туберкулезу, одной из наиболее волнующих тенденций является все большее распространение штаммов микробактерий, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. В Приморье первичная лекарственная устойчивость возросла с 34 % до 40,3%.