Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, соблюдение требований действующего законодательства при использовании пляжей и иных земельных участков, расположенных в непосредственной близости от водных объектов, стало предметом прокурорской проверки.

В ходе проведенной прокуратурой Партизанского района проверки в указанной сфере установлены многочисленные нарушения требований водного, экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также правил пожарной безопасности и охраны жизни людей на воде. Выявленные нарушения допущены арендаторами земельных участков, расположенных в непосредственной близости от водных объектов, администрацией Партизанского муниципального района и отделением Государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Приморскому краю.

К примеру, 11 мест массового организованного отдыха граждан используется в отсутствие положительного заключения на пользование пляжем от ГИМС МЧС России по Приморскому краю; зоны отдыха, расположенные на территории Партизанского муниципального района, осуществляют деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

В ходе проведенной проверки в поселке Волчанец выявлены неорганизованные зоны массового отдыха, на территории которых имеются свалки бытового мусора и неорганизованные сбросы неочищенных вод на рельеф, являющиеся источниками загрязнения морской воды. В результате проведенных лабораторных исследований качества морской воды в ней обнаружен антиген вирусного гепатита А.

По результатам проведенной проверки главе администрации Партизанского муниципального района за ненадлежащее осуществление контроля по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Кроме того, установлено, что положительное заключение на пользование двух пляжей выдано инспекторами Находкинского отделения ГИМС МЧС России по Приморскому краю необоснованно, при наличии нарушений Правил охраны жизни людей на воде. В связи с чем, руководителю Находкинского отделения Центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона. Соответствующие меры прокурорского реагирования приняты и к арендаторам земельных участков.

Прокурором Партизанского района возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), одно дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарных правил и норм). Кроме того, в отношении организации, осуществляющей свою деятельность с грубыми нарушениями действующего законодательства, прокуратурой района подготовлены материалы для обращения с заявлением в суд о приостановлении деятельности.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре Партизанского района.