Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, мощь, красота и очарование природы – в программе АМБА 8 Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» 12 сентября во Владивостоке на кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» состоялось открытие программы документальных фильмов о тиграх АМБА, учрежденной дирекцией кинофестиваля и WWF России.

В этой программе, впервые представленной на кинофестивале, собраны самые значительные фильмы последних лет, рассказывающие о проблемах сохранения тигров. А первой лентой, которую увидели зрители, стал фильм «Спасти тигра» индийского режиссера Нареша Беди.

Он заостряет внимание на достижениях и неудачах Проекта «Тигр», который был начат в Индии в 1973 году для защиты тигров от вымирания. Эта тема крайне актуальна сегодня: полосатых кошек, символизирующую мощь, красоту и очарование природы – а именно так говорится о тиграх в фильме Нареша Беди – сегодня осталось на планете всего не более 3200!

«Бенгальский тигр – старший брат амурского тигра и самый близкий его родственник. Но если сейчас численность амурского тигра, благодаря общим усилиям, в том числе и участию WWF, стабильна, то бенгальскому приходится гораздо труднее выживать в густо населенной стране, - сказал, открывая программу «АМБА, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

– В 1973 году премьер-министр Индии Индира Ганди взяла под свой личный контроль проект «Тигр», позволивший остановить исчезновение бенгальских тигров. Сегодня в России премьер–министр Владимир Путин провозгласил программу изучения амурских тигров, а в ноябре он собирает в Санкт-Петербурге Всемирный Тигриный Саммит. Мы надеемся, что главы всех 13 государств, на территории которых обитают тигры, на этом Саммите примут такие решения, которые позволят тигриной популяции жить бесконечно долго». В открытии программы «АМБА» в кинотеатре «Уссури» приняла участие генеральный консул Индии во Владивостоке госпожа Джина Юика.

«Тигр - священное животное как для Индии, так и для Приморского края России. Его сохранение - одно из первоочередных направлений нашего сотрудничества. И сегодня хочется сказать огромное спасибо всем, кто спасает тигра и в Индии, и здесь, в Приморье», - сказала, представляя фильм , госпожа Джина Юика.

«Это огромное достижение - появление программы «АМБА» в рамках фестиваля «Меридианы Тихого». И я надеюсь, что это событие не на один год, а на века. Фильмы, которые демонстрируются в этой программе, показывают, что проблемы у тигра в разных странах, в общем-то, одинаковые. Сегодня мы можем его спасти только вместе», - сказал режиссер Нареш Беди.

Вечером, после премьеры, в Генеральном консульстве Индии во Владивостоке состоялся торжественный прием «Священная Амба» для кинематографистов и гостей кинофестиваля. Напомним, что в древнеиндийском эпосе Амба – одно из имен богини-воительницы, защищающих праведных людей от злых сил. Программа «АМБА» продолжает знакомить зрителей с киноработами о тигре.

13 сентября с большим успехом прошел первый показ в России фильма «Исчезающие императоры Сибири» режиссера Парк Суёнга из Южной Кореи. В течении двух лет его съемочная группа вела съемки амурского тигра в Лазовском заповеднике Приморья. Парк Суёнгу удалось невозможное: снять в дикой природе несколько тигриных выводков. Эти кадры тигрицы с тигрятами стали откровением не только для документального кинематографа, но и специалистов, занимающихся изучением полосатого хищника. Фильм пронизан надеждой на то, что, благодаря совместным усилиям, удастся вернуть амурского тигра на Корейский полуостров - в Южную Корею, Северную Корею и на Чайбаньшань в Китае.

14 сентября, в кинотеатре «Уссури» в 13:45 состоится показ фильма «Опасности тигриного рая» режиссера Майка Беркхэда, Великобритания. 15 сентября в 13:20 зрители увидят российские фильмы «Амурский тигр в третьем тысячелетии», режиссер Василий Солкин и «Таёжный детектив», режиссер Альберт Самойлов. 16 сентября в 13:40 – «АМБА. Русский тигр», режиссер Сарита Вилкинсон, Великобритания. 16 сентября в 16. 00 в Амурском филиале WWF России состоится встреча режиссеров тигриных фильмов с журналистами и сотрудниками Всемирного фонда дикой природы (WWF).