26 процентов работающих россиян получают материальную поддержку от собственных родителей. Таковы итоги опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

При этом 62 процента сами оказывают помощь родителям. Среди тех, кто получает средства от старшего поколения, больше женщин (32 процента против 20 процентов мужчин). 42 процента молодежи до 23 лет также пользуется поддержкой родителей. В этой же категории находится 40 процентов опрошенных, доходы которых не превышают 20 тысяч рублей в месяц. Находящиеся в финансовой зависимости от родителей россияне объясняют это, как правило, необходимостью выплачивать ипотеку или кредиты на обучение.

Они чаще всего стыдятся такого положения. В то же время среди респондентов, которые сами помогают старшим родственникам, преобладают граждане старше 50 лет (38 процентов), а также зарабатывающие от 40 до 50 тысяч рублей (39 процентов). Всего около 18 процентов помогает родителям на регулярной основе. Около 3 процентов затруднились ответить на вопрос.

В этой категории встречаются люди, проживающие с родителями и имеющие с ними общие финансы, а также те, кто иногда принимает поддержку от старших, а иногда оказывает ее сам.

Lenta.ru