В отношении руководителей межрайонной инспекции ФНС России №2 по Магаданской области возбуждены два уголовных дела коррупционной направленности по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - сообщил корреспонденту РИА "Дейта" и.о. начальника отделения информации и общественных связей УВД по Магаданской области Юрий ПЕНКИН.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителей открытого акционерного общества «Омсукчанская дорожная компания», которое имело задолженность по уплате налогов свыше 14 млн. рублей, сотрудники Управления по налоговым преступлениям УВД по Магаданской области установили следующее.

Начальник и заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №2 по Магаданской области, находясь при исполнении служебных обязанностей, в интересах и по просьбе данной коммерческой организации неоднократно направляли официальные письма в банк с заведомо незаконными решениями о приостановлении ранее принятых в соответствии со ст.46 Налогового Кодекса решений этого же налогового органа о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, приостановлении действия инкассовых поручений, а также об отмене ранее принятых решений о приостановлении операций по расчетному счету организации-должника.

По словам заместителя начальника УВД по Магаданской области по экономической безопасности Ивана КОСТЕНКО, воспользовавшись принятием налоговым органом незаконных решений, руководитель ОАО «Омсукчанская дорожная компания» расходовал по своему усмотрению поступающие на
расчетный счет общества денежные средства. А на уплату налогов не перечислил ни одного рубля.

Своими умышленными и противоправными действиями руководители межрайонной инспекции ФНС России №2 по Магаданской области существенно нарушили охраняемые законом интересы государства, совершили действия, явно выходящие за пределы их должностных полномочий, т.е. превысили свои должностные полномочия.

Уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий (теперь уже бывшими) руководителями налогового органа с обвинительным заключением
направлены в суд.