Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, придуманная 20-летним парнем схема совершения преступлений была крайне проста. Взяв в прокате машину, молодой человек в ночное время ездил по Владивостоку в поисках потенциальных жертв. Ими, как правило, становились подвыпившие граждане, в одиночестве «голосовавшие» на дороге в попытках добраться до дома. Преступник подвозил клиентов к месту назначения и брал с них плату за проезд.

После того, как человек отходил от машины, злоумышленник догонял свою жертву, наносил несколько ударов и забирал все ценные вещи. Один из последних грабежей подозреваемый совершил в ночное время в районе улицы Давыдова во Владивостоке. Вместе со своим другом он приметил нетрезвого молодого человека, который один шел по улице. Нанеся ему несколько ударов, злоумышленники отобрали у потерпевшего мобильный телефон и золотой браслет.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщикам ОРЧ № 6 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю удалось установить личность злоумышленника и задержать его. Им оказался уроженец Узбекистана, приехавший на заработки во Владивосток еще в 2007 году. Не имея регистрации, мужчина, тем не менее, смог подвизаться на ниве строительства, чем и зарабатывал себе на жизнь.

В отношении задержанного избрана мера пресечения – арест и возбуждены уголовные дела по статье 161 УК РФ (грабеж), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В настоящее время проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности второго подозреваемого и аналогичных эпизодов их преступной деятельности.