Как сообщила РИА "Дейта" старший помощик прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, по инициативе прокурора Октябрьского района  устранены нарушения действующего законодательства в части ограничения доступа граждан к водному объекту. В ходе проведенной прокуратурой района проверки на территории Октябрьского района установлен стационарный пост с импровизированным шлагбаумом, где Полищук П.В. осуществлял сбор денежных средств в размере 100 рублей с проезжающих по данной дороге граждан к месту отдыха у озера.

Между тем, в соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Указанное право не может быть ограниченно или отнято иначе как по решению суда, либо нормативно-правовым актом, принятым органом местного самоуправления, в связи с чем взимание денег с отдыхающих осуществлялось противозаконно.

С целью восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан прокурор Октябрьского района обратился в суд с иском о возложении на Полищука П.В. обязанности демонтировать шлагбаум, преграждающий свободный проезд автотранспорта и проход к озеру, и запрете осуществлять сбор денежных средств с отдыхающих у озера. Решением Октябрьского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, по постановлению прокурора Октябрьского района о возбуждении административного дела, Полищук П.В. привлечен к ответственности по ст. 19.1. КоАП РФ (самоуправство) в виде штрафа.