Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой Владивостока проведена проверка публикации, содержащей сведения о происходящих во Владивостоке конфликтах между представителями узбекской и киргизской диаспор. В ходе проверки факты причинения вреда либо применения насилия гражданами Узбекистана в отношении киргизов не нашли своего подтверждения.

Опрошенные представители указанных диаспор во Владивостоке отрицают наличие межнационального конфликта между ними и уверяют, что имеющие место отдельные случаи разногласий разрешаются мирным путем. Между тем, в целях недопущения фактов экстремистских проявлений, прежде всего в молодежной среде, правоохранительными органами и органами местного самоуправления Владивостока проводится постоянная работа.

К примеру, Управлением внутренних дел по г. Владивостоку осуществляются мероприятия в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях. В августе 2010 года сотрудниками УВД по г. Владивостоку проведена оперативно-профилактическая операция «Незаконный мигрант», в ходе которой осуществлено 65 проверочных мероприятий, проверено 35 организаций, привлекающих иностранную рабочую силу. По итогам операции выявлено 51 административное правонарушение, из них 49 – нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации (трое иностранных граждан выдворено за пределы Российской Федерации в административном порядке).

Только за 6 месяцев текущего года в муниципальных образовательных учреждениях Владивостока проведено более 60 профилактических мероприятий, направленных на исключение негативных явлений в молодежной среде (встречи с представителями иных национальностей, классные часы, викторины, ролевые игры, беседы и т.п.).

В целях исполнения законодательства о межнациональных отношениях, повышения активности горожан по противодействию экстремизму, администрацией города на плановой основе проводятся общегородские культурно-массовые мероприятия с участием национально-культурных и религиозных организаций, осуществляется организационная и информационно-пропагандистская деятельность, направленная на участие национально-культурных организаций в общественной жизни города.

Заслуживает внимания тот факт, что профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, экстремизма и терроризма, толерантности, стрессоустойчивости, организации отдыха подростков и молодежи являются одними из приоритетных направлений деятельности администрации города Владивостока.