Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, сотрудники уголовного розыска УВД по Артемовскому городскому округу задержали подозреваемого в совершении серии разбойных нападений в отношении пожилых людей.

В период с марта по сентябрь этого года жертвами преступника стали несколько жительниц Приморского края. Преимущественно, злоумышленник нападал на женщин в возрасте от 70 до 80 лет. Подозреваемый «отметился» в Находке, Уссурийске, Партизанске и Артеме.

Действовал злоумышленник ранним утром. Проникнув в частный дом через окно либо форточку, он, угрожая физической расправой, выпытывал у потерпевших местонахождение их ценностей. Естественно, что старушки, ставшие жертвой преступного посягательства, тут же все рассказывали преступнику. Если же мужчина встречал сопротивление, то локтем руки сдавливал шею пожилого человека, либо угрожал ножом. За время «деятельности» разбойника его добычей стали значительные суммы денег, которые потерпевшие откладывали на «черный день».

Сразу установить и задержать преступника оперативникам не удалось. Связано это было с тем, что у мужчины не было никаких социальных контактов - он был сиротой и не имел постоянного места жительства. Опять же, приметы, указанные пенсионерками, были крайне скудными, так как на момент преступления потерпевшие были сильно напуганы и не смогли запомнить своего мучителя.

Но оперативники продолжали поиски, собирали по крупицам любые сведения и в результате кропотливой работы установили личность подозреваемого. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 32-летний Дмитрий. В отделе внутренних дел выяснилась интересная деталь, многое объяснившая в поведении разбойника -  лишь в марте 2010 года он был выпущен из психиатрической больницы, где в течение трех лет проходил принудительное лечение за совершенное им убийство.

В настоящее время установлено, что на счету у задержанного девять подобных преступлений. Сейчас подозреваемый арестован и в отношении него возбуждены уголовные дела по статье 161 УК РФ (грабеж) и статье 162 УК РФ (разбой). Наказанием за совершение этих преступлений может стать лишение свободы на срок до 12 лет.

Сыщиками проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление аналогичных эпизодов его преступной деятельности.