Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, благовещенские таможенники при таможенном досмотре ручной клади у туристов, въезжавших в Благовещенск из Хэйхэ (КНР) через пассажирское направление международного пункта пропуска «Благовещенск – Хэйхэ», обнаружили у граждан КНР крупные партии сотовых телефонов.

У одного из них инспектора отдела специальных таможенных процедур Благовещенского таможенного поста обнаружили 150 сотовых телефонов, а у другого - 120 сотовых телефонов, сокрытых от таможенного контроля. Общая стоимость данных коммерческих партий сотовых телефонов составила 396 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно.

Граждане КНР пытались объяснить свои противоправные действия незнанием законов Российской Федерации, что не освобождает их от ответственности. Товар задержан и помещен на склад вещественных доказательств таможни. Ведется расследование, назначена товароведческая экспертиза сотовых телефонов, по результатам которых к нарушителям будут применены меры пресечения в соответствии с судебными решениями.

Составлен протокол об АП ст.16.2 ч.1 КоАП РФ.

В соответствии с данной статьей, перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с открытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.