Как стало известно РИА «Дейта», картина американского режиссера Н.С.Хейкин «Кимченирия» (программа «Документальное кино») снята с показа VIII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

Фильм, ставший для госпожи Хейкен первой документальной работой, повествует о душераздирающих историях многих граждан Северной Кореи, которым в разное время удалось покинуть страну.


 

Это истории о концентрационных лагерях, массовом голоде и побегах, кажущихся невозможными. Картина, нарисованная ими, тревожна, даже для тех, кто в курсе событий. Это портрет целой нации, вынужденной жить в плену, сначала у богоподобного диктатора Ким Ир Сена, а после его смерти — у его сына, Ким Чен Ира.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» программный директор кинофестиваля Юрий ГОНЧАРОВ, никакой политической подоплеки искать не надо. «Фильм снят по техническим причинам – произошло повреждение кассеты».

Но картину все-таки можно увидеть – во всяком случае в видео-руме для аккредитованных журналистов «Кимченирия» доступна.