Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта»,  14 сентября на острове Русский объявили забастовку иностранные граждане, предположительно китайцы в количестве до 200 человек. Рабочие требовали погасить долги по заработной плате и отказывались продолжать трудиться.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУВД Владивостока, на острове Русский действительно имело место выступление китайских рабочих. Трудящиеся требовали немедленной выплаты задолженности по зарплате.

«В район массового скопления иностранных рабочих выдвинулся оперативный отряд милиции в усиленном порядке (в усиленном, потому что ближайшее отделение милиции достаточно удалено от места собрания). В результате разговора, граждане КНР согласились прекратить забастовку и вернуться к работе. Сила при этом не применялась», - сообщил собеседник агентства.

В дальневосточной дирекции Минрегиона не смогли ни подтвердить факт происшествия, ни назвать компанию-подрядчика, в которой трудились данные граждане КНР.

Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по факту невыплаты зарплаты прокуратурой края проводится проверка.

"15 сентября, утром на остров Русский выехала группа, в составе которой находятся представители прокуратуры Приморского края, УФМС, ФСБ и трудовой инспекции. О результатах проверки пока ничего неизвестно", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что  на объектах саммита АТЭС уже возникали подобные инциденты. Так,  в декабре 2009 года около 80 рабочих из стран СНГ пытались силой проникнуть в административное здание компании-подрядчика для решения вопроса о невыплате им зарплаты. Тогда ситуация была решена представителями азербайджанской диаспоры при участии сил милиции.