Впервые в нашей стране может появиться специальный закон о пограничных переходах, который, не исключено, разрешит бизнес-структурам обустраивать и содержать пункты пропуска. Но контроль останется за государством. Проверки же пассажиров по новым правилам станут быстрыми, потому что эту работу возьмет на себя электроника. 

С 2011 года в воздушных и морских портах страны начнется внедрение автоматической системы пограничного контроля, и есть надежда, что все изменится.  Системы биометрического контроля позволяют проводить проверку бесконтактным способом и тратить от 10 до 15 секунд на одного человека. Пассажиру не придется встречаться лицом к лицу с пограничником, однако глазок специальной камеры легко выявит и потенциального нарушителя, и человека из черного списка спецслужб, и банального должника, которому судебные приставы закрыли выезд за границу. В том числе разрабатывается и законопроект «О пунктах пропуска через государственную границу».

Руководители Росграницы особо подчеркивают, что аналогов такому закону в нашей истории не было. Среди прочего документ предлагает узаконить партнерство государства и транспортных компаний на погранпереходах.  В разрабатываемом документе планируется разрешить бизнесу участвовать в решении вопросов строительства и содержания пунктов пропуска.

"Российская газета"