Председатель Счетной платы Российской Федерации Сергей СТЕПАШИН в ходе своей рабочей поездки по Приморскому краю посетил Находку. В сопровождении Губернатора края Сергея ДАРЬКИНА и главы городского округа Олега КОЛЯДИНА он осмотрел Спецморнефтепорт в бухте Козьмино и ознакомился с ходом строительства бетонного основания нефтегазодобывающей платформы во Врангеле.

Рабочий визит в Находку Сергей СТЕПАШИН начал с посещения спецморнефтепорта в бухте Козьмино, конечной точке трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На первом этапе реализации проекта «ВСТО» мощность перевалки нефти составляет 15 млн. тонн нефти в год. Ввод в эксплуатацию спецморнефтепорта позволил экспортировать восточно-сибирскую нефть на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С видовой площадки Сергей СТЕПАШИН ознакомился с масштабным предприятием, на котором в общей сложности задействовано 856 специалистов  различного профиля.

Как сообщил генеральный директор спецморнефтепорта Борис МЕЛЬНИКОВ, мощность второй очереди составит 30 млн. тонн в год  с увеличением до 50 млн. тонн. Планируется строительство магистрального нефтепровода от Сковородино до Козьмино протяженностью 2 100 км. Увеличение отгрузки через дальневосточный терминал «Транснефти» до 30 и 50 млн. тонн нефти будет способствовать возрастанию интереса к порту и новому маршруту экспорта российской нефти, в целом. 

Глава Находки Олег КОЛЯДИН проинформировал, что в процессе формирования предприятия предпочтение отдавалось работникам с местного рынка труда. Благодаря реализации крупномасштабных проектов, в том числе спецморнефтепорта Козьмино, удалось существенно снизить уровень безработицы. По состоянию на 1 сентября в Находке зарегистрировано 864 безработных или 1 проц. трудоспособного населения.

Для сотрудников спецморнефтепорта в поселке Первостроителей Находкинского городского округа возводится малоэтажный жилой городок. Там же на базе средней школы № 18 создан профильный физико-химический класс под названием «Шанс». Он станет стартовой площадкой для подготовки кадров для предприятия.

Далее Председатель Счетной палаты побывал на ЗАО «Завод морских конструкций» Восточный», в поселке Врангель, где в настоящее время ведется строительство бетонного основания нефтегазодобывающей платформы для разработки морского месторождения Аркутун-Даги по проекту «Сахалин-1».

«Сухой док» во Врангеле уже использовался с 2003 по 2005 год в рамках проекта «Сахалин-2» под строительство оснований буровых платформ. После их вывода в море котлован простоял затопленный водой четыре года. После осушения и выполнения восстановительных работ «сухой док» вновь ввели в эксплуатацию.

Если в предыдущий раз было изготовлено два основания для платформ размерами 100 на 100 метров каждое, то теперь планируется одно, но больших параметров – 100 на 132 метра. Для него потребуется 52 тыс. кубометров высокопрочного бетона, около 20 тыс. тонн арматуры.

Параллельно со строительством платформы во Врангеле идет возведение жилого комплекса для работников дока и участников проекта. В завершении поездки Сергей СТЕПАШИН, Сергей ДАРЬКИН и Олег КОЛЯДИН посетили  социально-бытовую базу предприятия, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.