Книги  Мария Георгиевна собирала десятки лет. В основном, в ее домашней коллекции художественная литература, но есть и тематические издания. Как рассказала заведующая городской библиотекой-музеем Лидия БАЛАЧАГИНА, среди подаренных экземпляров оказалось 55 книг по истории Дальнего Востока. Они переданы в Городскую библиотеку-музей. Остальные книги сейчас находятся на обработке в обменно-резервном фонде, откуда затем будут распределяться по надобности по библиотекам Находки.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы с благодарностью приняли дар. Подарок Марии Георгиевны втройне ценен. В первую очередь потому, что даритель - Почетный житель города. Во-вторых, подобные поступки показывают редкий пример альтруизма. И, в-третьих, дар был сделан как нельзя кстати: сейчас в Находке большое внимание уделяется пополнению книжного фонда. В этом году на его комплектование из городского бюджета выделено 600 000 рублей. На эти средства будет приобретено  более пяти тысяч новых изданий для библиотечной системы.

Но не теряют актуальности и другие источники пополнения книгофонда. Любая находкинская библиотека с радостью примет в дар современные книги, справочники, не теряющую популярности классическую литературу. Библиотеке-музею постоянно требуются издания по истории Дальнего Востока, произведения местных краеведов, поэтов и писателей. Зачастую у горожан пылится на полках или антресолях отраслевая литература – по машиностроению, кораблестроению, судовождению. А ведь эти книги очень востребованы студентами. В специализированных отделах библиотек такие издания принесли бы бесценную пользу.