Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, впервые за восемь месяцев 2010 года в крае отмечен спад производства продукции сельского хозяйства на 0.3% к соответствующему периоду прошлого года. Отставание связано с сокращением посевных площадей и валовых сборов зерновых культур в сельскохозяйственных организациях. Всего же произведено продукции на 9.4 млрд. рублей.

И если 69% молока получают на личных подворьях приморцев, то производство мяса и яиц (по 72%) сосредоточено в сельскохозяйственных организациях.

На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей пришлось 2.6% общекраевого объема мяса, 8% - молока и 0.3% яиц.

Сельскохозяйственным организациям удалось обеспечить рост производства мяса на 15.1% и яиц - на 16%. Однако уменьшение поголовья скота привело к снижению на 7.2% производства молока.

Увеличилось производство мяса в 8 городах и районах из 31, молока - в 11 из 30, на их долю приходится, соответственно, 93.3% и 30.9% объемов края.

На начало сентября 2010 года в сельхозорганизациях снизилось поголовье по всем видам скота и птицы. Исключение составляет  поголовье свиней (рост на 1%).

В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено, в среднем, по 2226 кг молока, (на 4.2% больше соответствующего периода прошлого года), в расчете на одну курицу-несушку получено, в среднем, по 176 яиц (на 3.5%).

Сельскохозяйственными организациями реализовано более 22 тысяч тонн зерновых культур, скота и птицы в живом весе, 119.9 млн. штук - яиц.

По сравнению с прошлым годом возросла реализация овощей, картофеля, скота и птицы, яиц; сократилась - сои, зерновых культур и молока.