Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в храме св. апостола Андрея Первозванного (на Корабельной набережной) из алтаря вынесена рака с частицей мощей святого Иоанна Крестителя.

Мощи будут пребывать в храме для поклонения верующих до 21 сентября, после чего святыню возвратят в алтарь — на место своего постоянного хранения.

Справка.Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы и другие дни памятного почитания. Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). У благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил простую грубую одежду из верблюжьей шерсти и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). Святой Иоанн проповедовал покаяние и крещение во оставление грехов.