Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Арбитражного суда Камчатского края, суд привлек к административной ответственности ООО «Камчатмедфарм» за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление фармацевтической деятельности.

С заявлением о привлечении Общества к административной ответственности обратилось Министерство здравоохранения Камчатского края.

Как следует из материалов дела, Управлением Росздравнадзора по Камчатскому краю проведена проверка фармацевтической деятельности Общества в аптечном пункте, расположенном в г. Петропавловске-Камчатском. В ходе данной проверки установлено, что в нарушение Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, Постановления Правительства Камчатского края «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, реализуемые на территории Камчатского края» в аптечном пункте ООО «Камчатмедфарм» выявлено превышение предельной розничной надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. С завышенной надбавкой продавались такие лекарства как Тромбо АСС, Бифидумбактерин, Нурофен, Гриппферон, Сальбутамол, Тропикамид, Энам и другие.

Законодательством предусмотрено, что цены на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации, подлежат государственному регулированию. Размер розничной надбавки аптечного учреждения, осуществляющего реализацию лекарственного средства на территории субъекта Российской Федерации, не должен превышать размер соответствующей предельной розничной надбавки, установленный органом исполнительной власти субъекта.

В связи с тем, что доказательствами, имеющимися в материалах дела, подтвержден факт превышения Обществом предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, что является грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией на осуществление фармацевтической деятельности, арбитражный суд удовлетворил требование Министерства здравоохранения Камчатского края и назначил ООО «Камчатмедфарм» административный штраф в размере 40 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.