Как сообщил РИА «Дейта» старший помощник прокурора области, Биробиджанский городской суд ЕАО рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении двух учащихся средней школы областного центра. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ – разбой.

Установлено, что 18-летний 11-классник и 15-летний 7-классник договорились совершить хищение денег и золотых украшений матери парня, состоящего на учете в одной из больниц города. Ночью они подошли к дому женщины и выбили входную дверь, которая была закрыта только на щеколду. Пройдя в одну из комнат, старший из них спросил женщину, где находятся деньги. Когда она ответила, что у нее нет денег, он дважды ударил ее кулаком в область головы, отчего та упала, а затем прошел на кухню и взял нож с лезвием длиной 22 см. Угрожая ножом, парень требовал отдать ценности, деньги. Однако женщина уверяла грабителей, что у нее нет ничего ценного, кроме 500 рублей. Несовершеннолетний преступник, находящийся в комнате с сыном хозяйки дома, крикнул, что нашел эти деньги. Но когда мальчик хотел встать с кровати, толкнул его рукой в грудь, держа в руках отвертку. Этих денег было явно недостаточно и подросток, взяв штапик с гвоздями от дверцы шкафа, стал колоть женщину в колено, требуя отдать деньги. Другой же порезал ногу ее несовершеннолетнего сына. Они не верили, что в доме нет ничего ценного. Но, обойдя все комнаты и проверив содержимое шкафов, шкатулок и прочего и не найдя большей суммы, прошли на кухню и стали собирать продукты в найденный здесь же пакет. Уходя, парни забрали сотовый телефон, куртку-пуховик и на такси уехали на оптовую базу, где один из них подрабатывал сторожем, а другой помогал дежурить.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновным реальной меры наказания. Так, несовершеннолетний, ранее судимый к условной мере наказания за совершение краж, характеризуется неудовлетворительно, пропускает занятия в школе без уважительной причины, нарушает дисциплину в классе и правила поведения в школе, состоит на учете в милиции. Другой подсудимый привлекался к административной ответственности.

Суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы: старшему – 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, младшему – 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии. Часть вещей потерпевшим возвращена. Кроме этого суд взыскал с совершеннолетнего осужденного и матери несовершеннолетнего осужденного около 4 000 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу.