10 сентября в Госдуме на заседании социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» обсуждалась проблема соблюдения норм  нравственности в средствах массовой информации.

Координатор клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, в частности, сказал: «Свобода слова необходима. Этот тезис неоспорим. Но свобода слова – не единственное право человека. У потребителей информации есть и другие права. И они тоже должны быть защищены". Депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что контроль за соблюдением нравственно-этических норм  возможен только через общественные организации.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума, «цензура в СМИ – это бесперспективная вещь. Наша страна цензуру уже проходила, и ни к чему хорошему это не привело. Вспомните, сколько горя принесли запреты нашим гражданам! Нельзя отрицать, что телевидение, газеты, интернет-издания пестрят низкопробной продукцией. Однако бороться с ней следует не запретами в виде введения цензуры, а проведением серьезной воспитательной работы. Только воспитание чувства прекрасного, умения отличить хорошее от плохого, пошлость от красивого поможет изжить безнравственные передачи, стремление информационщиков любой ценой достичь успеха, даже ценой преднамеренной лжи».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «цензура в средствах массовой информации поможет избавить общество от засилья безнравственных, лживых телепередач и газетных статей. Забота о нравственном состоянии общества - его прямая обязанность, поэтому именно оно должно следить за СМИ. Осуществлять контроль за СМИ обязано государство в лице, например, министерства культуры.Общественные организации ему могут в этом только помочь. Ведь уже давно обсуждается предложение о создании Общественного совета по телевидению, куда помимо признанных всеми авторитетов в области культуры, искусства и религии должны войти представители администрации Президента, Правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Не думаю, что появление цензуры станет орудием против неугодных. Ее задача – проводить экспертизу деятельности СМИ, чтобы оградить граждан от непроверенной информации и пошлости».