Как сообщает газета «Взгляд», служба судебных приставов больше не будет списывать деньги со счетов абонентов сотовой связи. Вместо этого стороны решили создать автоматизированную систему, с помощью которой приставы могли бы получать информацию об абонентах. Об этом сообщили источники, знакомые с итогами встречи операторов с главой ФССП Артуром Парфенчиковым.

На встрече выяснилось, что принудительное списание приставами денег со счетов абонентов-должников неэффективно. Дело в том, что на счетах абонентов, как правило, находятся маленькие суммы, и взимание даже этих небольших средств – сложный процесс.

Гораздо больше приставы заинтересованы в получении информации об абонентах и возможности информировать их о долгах. Кроме того, ФССП хотела бы, чтобы должники в качестве способа оплаты долгов могли использовать мобильные платежи.

Напомним, конфликт сотовых операторов с судебными приставами продолжается больше года. ФССП с самого начала требовала предоставлять сведения об абонентах-должниках, но сотовые операторы до сих пор отказывались это делать. Операторы жаловались, что число запросов судебных приставов о клиентах компаний исчисляется тысячами, а предоставление сведений об абонентах без их согласия противоречит законам «О персональных данных» и «О связи».

Операторы также опасались, что, получив персональные данные, приставы будут списывать средства с лицевых счетов их абонентов в уплату долга (например, по уплате штрафов и задолженностей), что, по мнению «большой тройки», также незаконно.