По словам дальневосточного полпреда, у Курильских островов есть перспективы и после реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов» на 2007-2015 годы - будущее экономическое развитие Курил связано с эффективным использованием ресурсного потенциала самой территории.

«Основными направлениями дальнейшего развития островов являются, прежде всего, рыбохозяйственный комплекс, а именно – глубокая переработка морских биоресурсов. Изучили и провели разведку - в средней части Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Возможно, это будет не завтра, но предпосылки имеются. Есть перспективы и в добыче полезных ископаемых, это порядка полтора десятка наименований. Необходимо смотреть какие именно из них будут востребованы рынком.  Далее, с развитием морских и воздушных путей сообщения, будет активно развиваться и сфера услуг. Тогда снизятся цены за счет уменьшения транспортной составляющей, а значит, жизнь здесь будет более привлекательной и комфортной для людей», -  заявил журналистам Виктор Ишаев.  

По его словам, уже сегодня, в сравнении с прошлыми годами,  на Курилах заметны очень серьезные  и положительные изменения, но для развития территории главное – строительство инфраструктуры – аэропортов, портов и дорог.

Виктор Ишаев, заявил, что государство уделяло, и будет уделять большое внимание социально-экономическому развитию Курильских островов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата дальневосточного полпреда.