Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в течение 15 сентября проводились работы по перекачке дизельного топлива с аварийного судна. Всего откачено около 70 тонн. В месте происшествия проводится постоянный мониторинг за поверхностью прибрежной акватории с целью контроля возможного загрязнения моря нефтепродуктами. Разлива нефтепродуктов не обнаружено.

Также в течение дня силами сотрудников инспекторского участка ГИМС Невельска и работниками рыбодобывающих предприятий продолжался осмотр береговой полосы от Невельск до поселка Шебунино и от села Горнозаводского до мыса Кузнецова. Поиски пропавшего моряка результатов не дали.

16 сентября при благоприятных погодных условиях планируется продолжить поиски пропавшего моряка и проведение откачки дизтоплива с судна «Анабар».

Координацию работ по ликвидации последствий аварии осуществляет Морской спасательно-координационный центр г. Южно-Сахалинска. Всего для проведения работ привлечено43 человека и 9 единиц техники, в том числе от МЧС России - 6 человек и 2 единицы техники.

Напомним, что в 7 сентября, в 23.30 в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора Морского спасательно-координационного центра  Южно-Сахалинска поступило сообщение о том, что в 7 сентября в 22.50 судно-земснаряд «Анабар» подало сигнал «SOS». Порт приписки судна - Якутск. По предварительным данным, во время шторма и сильного ветра до 20 м/с судно «Анабар» сорвало с якоря и выбросило на мель на расстояние около 400 метров от береговой черты острова Монерон. В результате случившегося земснаряд получил пробоину в машинном отделении, обесточен, работает аварийное освещение. Судно имеет крен на левый борт. Разлива нефтепродуктов не зафисировано.

В результате проведенной спасательной операции 32 члена экипажа спасены, один матрос пропал без вести.