«Ситуация с Общественной палатой в Приморском крае перерастает в откровенный фарс!», - так прокомментировал РИА «Дейта» итоги заседания 14 сентября профильного комитета Законодательного Собрания края инициатор законопроекта депутат Александр Ермолаев, - И теперь после двух лет волокиты, мне просто стыдно за регион, который становится посмешищем не только в ДВФО, но и в стране…»

С одной стороны губернатор Сергей Дарькин и вице-губернатор Александр Шемелев публично заявляют, что Общественная палата нужна и должна быть создана в Приморье как можно скорее. С другой, представитель губернатора в Законодательном Собрании Евгения Щедрина уговаривает депутатов не голосовать. Регион дотационный и губернатор против того, чтобы аппарат Общественной палаты финансировался из краевого бюджета. «Мы этого позволить себе не можем», - заявляет Евгения Щедрина. В-третьих, законопроект «Об Общественной палате Приморского края» просто категорически отрицается. Ничего не предлагается взамен.

При очередном рассмотрении на комитете проекта закона об Общественной палате депутаты Петр Савчук и Валерий Канн так стремились в угоду губернатору «не пущать!» законопроект на сентябрьскую сессию, что выразили ряд абсурдных суждений, дискредитирующих как их самих, так и тех, чью позицию они горячо отстаивают.

Так депутат Валерий Кан, отстаивая мнение администрации края о работе Общественной палаты на общественных началах, предложил искать спонсорскую помощь на стороне или содержать аппарат палаты за счет самих общественных организаций. Это является полнейшим абсурдом и противоречит не только федеральному законодательству, но и здравому смыслу. Получится классический вариант: «кто содержит, тот и танцует». Депутат Петр Савчук в пылу полемики и вовсе предложил, всем, кто сильно хочет Общественную палату, «сброситься с зарплаты!»

Это полнейшая дискредитация идеи создания в России сильного гражданского общества, необходимости модернизации общественной сферы, на чем настаивает Президент РФ Дмитрий Медведев. Галина Медведева из Приморья предлагала обратиться от имени группы депутатов Законодательного Собрания Приморья к нему напрямую.

Представитель прокуратуры Приморского края Ирина Володина на заседании комитета ЗСПК, не выдержав, резонно заявила, что кинофестиваль «Pacific Meridian» тоже можно было бы на спонсорские пожертвования проводить, а не из бюджета края. Как известно, международное культурное мероприятие в 2010 году обошлось краю в 27,5 млн рублей.

Для сравнения. Общественная палата Приморья обойдется приморским налогоплательщикам в 4 млн рублей в год: помещение, связь, канцелярия и зарплата четырех сотрудников аппарата. Все члены Общественной палаты, понятное дело, работают бесплатно и даже при за свой счет приезжают из районов края.

К примеру, Амурская область находит из своего бюджета ежегодно 5 млн рублей на свою Общественную палату, Общественная палата России обходится нам в 350 млн рублей.

В итоге, законопроект «Об Общественной палате Приморского края» на комитете по региональной политике и законности на сентябрьскую сессию НЕ вынесен и его рассмотрение переносится на октябрьскую сессию.

Любопытно, как голосовали депутаты. Галина Медведева, Виктория Николаева голосовали – «за», Петр Савчук – «против». А вот Валерий Кан сначала поднял руку «за», но потом долго оправдывался и убеждал коллег, что «воздерживается».

Инициатор законопроекта Александр Ермолаев считает, что такое сопротивление было ожидаемо, но что исполнительная власть ТАК начнет дискредитировать себя – нет. Речь идет о создании института гражданского общества, способного влиять на управление краем, на принятие решений в Приморье. А этих полномочий надо добиваться, как говориться, «всем миром».