В приморье подписан договор на проектирование первой очереди Уссурийской ТЭЦ с ОАО "Дальэнергосетьпроект". Мощность станции составит 500 гигакалорий в час. Планируется завершить строительство первой очереди Уссурийской ТЭЦ в 2012 году, после чего начнётся строительство второй очереди станции по производству электроэнергии.

Как прокомментировал эту информацию РИА "Дейта" директор программ Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров, «угольные ТЭЦ - это прошлый век. Просто у нас не привыкли опираться на современные технологии. Угольная отрасль сокращается по объективным причинам и искусственно ее поддерживать - это то же самое, что держать на плаву АвтоВАЗ. В Приморье не нужно никаких угольных ТЭЦ. Надо продвигать применение солнечных коллекторов для отопления и горячего водоснабжения. Сейчас их используют лишь те кто знает и кому по средствам - там окупаемость 5-10 лет, зато потребление ресурсов на отопление сокращается почти в два раза. И вообще с применением этих технологий хотя бы в строительстве новых домов надо стремиться к децентрализации отопления. Централизованное отопление вообще очень неудобно. Топят как бог на душу положит - или жарко или холодно, начало и конец отопительного сезона фиксированные - когда холодно или уже или еще не топят, цену устанавливают произвольно и включают туда теплопотери плохо изолированных труб и т.п.

И никаких угольных месторождений не надо разрабатывать. Это означает отодвигать проблему на будущее - куда трудоустраивать рабочих вымирающей промышленности. Надо создавать новые производства, востребованные в будущем. Например, по возобновимым источникам энергии Россия обладает самыми большими ресурсами в мире, зато производства такого оборудования у нас практически нет, потому что вместо этого деньги вкладываются в угольные ТЭЦ. Так мы и будем отставать от всего мира. Думать о людях - это думать об их будущем, а не сиюминутном популизме или распиле бюджетных денег».