Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 15 сентября российские пограничники задержали сейнер под флагом Камбоджи с наживкой для ловли краба. Разрешающих документов на добычу этого вида биоресурсов капитан судна не предоставил.

В среду пограничный сторожевой корабль береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в исключительной экономической зоне Российской Федерации в северной части подзоны Приморья обнаружил траулер под иностранным флагом.

Осмотровая группа, высадившаяся на борт судна для проведения контрольно-проверочных мероприятий, обнаружилав трюмах чаны, оборудованные для приема живого краба. Здесь же находилась и приготовленная для промысла нажива – около 5,5 тонн сельди. Документов, разрешающих экипажу вести добычу краба, капитан предоставить пограничникам не смог.

Как выяснилось, СТР «Мают» не проходил обязательную процедуру отметки в морских контрольных точках.

По словам капитана, судно следовало из южнокорейского порта Донхе в Японию. Так ли это на самом деле, и с какой целью «подфлажник» заходил в российскую исключительную экономическую зону, предстоит выяснить в ходе разбирательства – СТР «Мают» задержан за нарушение правил промысла. Для этого судно конвоируется в порт Находка.

В ходе проверочных мероприятий по контролю прибрежного промысла подразделения береговой охраны и государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с начала 2010 года провели около 1600 рейдов, в том числе с участием межведомственных оперативных групп и других контролирующих организаций. Было выявлено свыше 530 нарушений правил промысла и природоохранного законодательства. Изъято около 52 км сетей, порядка 5 тыс. креветочных, крабовых ловушек и других орудий браконьерского лова. Возвращено в естественную среду обитания свыше 28 тыс 700 экземпляров живого трепанга и более 6 тыс. 200 особей гребешка, незаконно добытых браконьерами. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составляет почти 2 млн 700 тыс рублей.

Только за минувшие сутки, 15 сентября, инспекторами Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе рейда по проверке прибрежного промысла были  сняты  порядка 400 метров сетей, переметы и вентеря длиной около 150 метров, установленные китайскими браконьерами на акватории озера Ханка и приграничных реках Уссури и Сунгача.