Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 16 сентября на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока депутаты рассмотрели вопрос « «О внесении изменений в муниципальный правовой акт «Порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий  и учреждений на территории города Владивостока».  Депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться в профильный комитет Думы (по экономической политике и муниципальной собственности) с предложением рекомендовать Думе принять МПА, исключив из него пункт, предусматривающий повышение нормы рентабельности для муниципальных предприятий и учреждений. «При решении этого вопроса мы должны исходить, прежде всего, из интересов наших избирателей, всех горожан, и особенно социально малообеспеченной их части», - подчеркнула председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева.

Напомним, профильный комитет на своем заседании поддержал проект, который предусматривает возможность установления тарифов на новые виды услуг в течение всего финансового года. Кроме того, уровень рентабельности на платные виды услуг в поликлиниках города предлагается установить в размере от 25 до 50 процентов, вместо 15 процентов, как предусмотрено в действующем правовом акте.

Ранее этот правовой акт уже рассматривался на комитете, тогда правовой отдел Думы вынес отрицательное заключение - по мнению специалистов отдела, он может вызвать негативные социальные последствия. Но заместитель главы администрации Екатерина Химич подчеркнула, что речь идет только о платных услугах, которые эти поликлиники оказывают – объем бесплатных услуг по госгарантиям останется на прежнем уровне. По ее словам, уровень рентабельности 15 % не позволяет поликлиникам получать какую-либо прибыль, все «съедает» инфляция.

На заседании прозвучали такие цифры: стоимость УЗИ в городской поликлинике – от 210 рублей, в «Асклепии»- 500 рублей, удаление зуба в городской поликлинике – 320-400 рублей, в «Соне» – 550-900 рублей. Чтобы поликлиники могли зарабатывать, тарифы должны быть на уровне частных клиник, считают в мэрии. При этом бесконтрольного повышения тарифов не произойдет, заверили чиновники. Таким образом только повысится качество услуг, так как полученная прибыль пойдет на обновление парка медицинского оборудования.

Екатерина Химич также напомнила, что с 1 января 2011 года вступает в силу новый федеральный закон о бюджетных организациях, по которому поликлиники перейдут на самоокупаемость.

Депутаты высказали опасение, что пострадают граждане, которые предпочитают получать платные услуги в городских поликлиниках, а не частных центрах именно потому, что они дешевле.