Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, вице-спикер Джамбулат Текиев принял участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам продовольственной безопасности. Тенденции ценообразования на продукты питания в стране и крае вызывают тревогу, наблюдается увеличение индекса потребительских цен по ряду продуктов питания: крупам, муке, яйцу, мясу.

Сегодня в розничной торговле килограмм гречневой крупы можно купить с разбросом цен от 29 до 60 рублей. "Объяснять ценники в приморских супермаркетах только засухой в центральной России – неправильно, - считает заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев, - проблема с продовольствием или спекуляция на проблеме - вот в чем нужно разбираться. Панические настроения разжигаются теми, кому это выгодно. Вспомните про свиной грипп, про панику в СМИ, про цены на лекарства и вакцины. Но и розничную сеть я бы не стал во всем винить. В ее затратах энерготарифы, цены на бензин, расходы на транспортировку по железной дороге. Что предложил бы я – восстановить маркировку производителя с ценой продукции. Сразу будет видно, с какой ценой она произведена, что вложено в цену логистикой, что торговлей".

Данное мнение разделяет и заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Юрий Черкашин. По его мнению, ситуация, сложившаяся в агропромышленном секторе, не вызывает тревоги. Общий объем продукции сельского хозяйства, выращенной в этом полевом сезоне, по сравнению с прошлым годом составит 102 процента, дополнительно будет собрано 50 тонн риса, урожай овощей прогнозируется на уровне прошлого года. Неблагоприятными условиями весны объясняется низкая урожайность капусты, но и ее для местного потребления вырастили достаточно. Урожай картофеля и сои в этом сезоне хороший. Кормов запасут по потребности. Молокозаводы, также как и в прошлые годы, местное молоко используют на 40 процентов, разница будет восполнена дешевым и качественным сухим молоком производства Белоруссии. "Сегодня главная задача - дружно провести уборку и доставить продукцию полей потребителю,- говорит Юрий Черкашин.- В течение лета и осени организуется более 700 ярмарок местных сельхозпроизводителей, горожане смогут сделать запасы на зиму".

В разговоре также принимали участие представители Роспотребнадзора, УФАС по Приморскому краю, руководители пищевых предприятий края. Участники обменялись своими оценками ситуации, сложившейся на продовольственном рынке края, обсудили реализацию Доктрины продовольственной безопасности РФ в Приморском крае, тенденции увеличения доли импортного сырья в кормах, качество производимой продукции и другие актуальные вопросы.

 Вопросам продовольственной безопасности и продовольственной политике будет посвящено выездное заседание комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, которое состоится 17 сентября. Депутаты комитета решили обсудить актуальную тему на базе одного из ведущих сельхопредприятий края и пригласили в Суражевку руководство департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, департамента лицензирования и торговли, управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, Ассоциаций производителей хлеба и рыбохозяйственных предприятий. Разговор пойдет об ожидаемом производстве сырья и продовольствия в текущем году, а также о прогнозе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, о контроле за торговой деятельностью продуктами питания. Начало заседания 17 сентября в 14.00 в с.Суражевка.