Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, писатель рассказал Виктору Горчакову о том, как удалось собрать материалы о тех давних событиях. В 1918 году из Петрограде была организована эвакуация детей в более благополучные районы России в составе так называемых питательных колоний. 800 детей, отправленные на Урал, попали в зону боевых действий в связи с начавшимся чехословацким мятежом и продвижением линии фронта на запад. На помощь детям пришли сотрудники американского Красного Креста, которые сформировав несколько железнодорожных составов, отправили детские колонии подальше от линии фронта – во Владивосток.

Поскольку в то время в городе также было не спокойно, детей решили поселить на о.Русский, где в то время пустовали военные казармы. Помещения оборудовали для проживания детей, наладили на острове учебный процесс, обеспечили продовольствием. Здесь дети провели год, но началась японская оккупация и американскому Красному Кресту пришлось покинуть Россию. Начальник Петроградской колонии полковник Райли Аллен решил вернуть детей домой единственным возможным путем – морским. При помощи американской организации было зафрахтовано японское судно, на котором в течение двух месяцев продолжилось невероятное путешествие детей. Из Владивостока судно пришло в японский порт Муроран, потом в Сан-Франциско и через Панамский канал в Нью-Йорк, далее были Бордо (Франция), Финляндия и наконец Россия.

После двух с половиной лет скитаний, к январю 1921 года, совершив настоящее кругосветное путешествие, дети вернулись в Петроград. Эти события легли в основу сценария документального фильма "Миссия", снятого 20 лет назад с участием бывших колонистов, и романа "Ковчег детей".

На встрече с Виктором Горчаковым писатель подарил председателю краевого парламента экземпляр своей книги, а также поделился с ним творческими планами - снять художественный фильм о том путешествии.

"Если бы президенты России и Америки знали об этой истории, она могла бы послужить катализатором дружеских и партнерских взаимоотношений наших государств, - пояснил автор. - В 2012 году, когда во Владивостоке будет проходить саммит АТЭС, здесь соберутся президенты тех стран, в которых побывали во время своего путешествия петроградские дети. А через 3 года произойдет еще одно важное событие - исполнится 150 лет мировому Красному Кресту. Это одна из самых великих гуманитарных историй 20 века, где Россия и Америка проявили взаимные миротворческие действия. Ее нельзя оставлять без внимания в преддверии таких масштабных событий".

Владимир Липовецкий также рассказал, что сценарий художественного фильма уже им написан, а на днях у него состоялась встреча с режиссером Сергеем Бодровым старшим, который готов поработать с автором над созданием этого фильмом. "Единственная проблема в том, что у него на 5 лет уже все расписано", - поделился с Виктором Горчаковым сценарист.

Кроме того, Владимир Липовецкий намерен издать книгу "Ковчег детей" дополнительным тиражом, в том числе и на английском языке и подарить эти книги Приморскому государственному объединенному музею имени В.К. Арсеньева.