Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2011 год" поступил на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края.

Предложение администрации края рассмотрел на своем заседании 16 сентября комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан. В соответствии с законопроектом, величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае в 2011 году устанавливается в размере 5685 рублей.

Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский, сегодня величина прожиточного минимума существенно влияет на доходы пенсионеров. На основании этих цифр устанавливается социальная доплата к пенсии тем гражданам, у кого она ниже прожиточного минимума. В будущем году на выплату региональной социальной доплаты пенсионера из краевого бюджета потребуется 443,7 миллиона рублей.

"Рассматривая законопроект, депутаты обратили внимание на то, что величина прожиточного минимума в 2011 году не увеличена по сравнению с нынешним годом, хотя все понимают, что есть инфляция и цены растут. Очевидно, что надо подумать об увеличении этой цифры. Поэтому комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять данный документ только в первом чтении. Аргументы разработчиков законопроекта о том, что инфляция в Приморском крае ниже, чем в целом по России, показались депутатам не совсем убедительными, " – сказал Владимир Масловский.

По решению комитета проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2011 год" будет внесен на очередное заседание краевого парламента 29 сентября.