Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, исполнение краевого бюджета за первое полугодие 2010 года по разделам "Здравоохранение" и "Образование" обсудили на своем заседании 16 сентября депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан.

Много вопросов у депутатского корпуса вызвало финансирование краевых целевых программ. По данным департамента здравоохранения, за отчетный период исполнение по этим статьям составило 21,7 процента.

По словам вице-спикера краевого парламента, председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимира Масловского, депутаты обеспокоены тем, что в отчете есть позиции с нулевым исполнением. "Представители департамента объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в связи с поздним поступлением федеральных денег задержались аукционы. Нам обещают, что в четвертом квартале средства будут использованы. Но комитет выступает за то, чтобы было безусловное исполнение бюджета, так как программы жизненно важные – "Сахарный диабет", "Туберкулез", "Онкология", - сказал Владимир Масловский.

Как отметил депутат Анатолий Беляев, не смотря на то, что губернатор и депутаты направляют достаточно большие средства на выполнение социальных программ, в том числе медицинского профиля, не все статьи бюджета планомерно выполняются. "Например, в первом полугодии 2010 года не финансировалась программы "Здоровое поколение", "Кардиохирургия" и только на 24 процентов были исполнены расходы по программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". Это объясняется тем, что финансирование проходит не ритмично, и в первом и втором кварталах деньги не поступали. Но помощь людям надо оказывать постоянно. Считаю, что депутатам надо обращаться в Министерство финансов и другие федеральные структуры, чтобы ситуация изменилась, потому что она повторяется из года в год", - сказал Анатолий Беляев.