Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, по состоянию на 16 сентября на территории Приморского края природных пожаров не зарегистрировано. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Территориального центра мониторинга и прогнозирования, Департамента природопользования Администрации Приморского края, территориальным управлением Росгидромета, Росприроднадзора, руководителями лесного хозяйства края ежесуточно ведётся мониторинг и прогнозирование пожарной обстановки, принимаются все меры для недопущения природных пожаров.

Ежедневно силами территориальных отделов Государственного пожарного надзора проводится проверка тепловых аномалий на территории края, готовности населенных пунктов к защите от природных пожаров. Проводятся проверки населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров.

Как показывает многолетняя практика, основными причинами природных пожаров являются установившаяся на территории края сухая погода и человеческий фактор, то есть нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов, охотниками. К этом причинам относятся: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ.

Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является незатушенный костер. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога.