Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, биробиджанский городской суд ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении трех жителей областного центра, один из которых зарегистрирован в г. Хабаровске. Молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ – угон автомобиля группой лиц по предварительному сговору. Кроме этого учащийся производственного училища, работающий сварщиком в строительной организации, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража собаки.

Установлено, что несовершеннолетний парень, прогуливаясь в вечернее время в районе частных домов, увидел в одном из дворов собаку на привязи. Дом использовался как дача, здесь он увидел топор, воткнутый в чурку, и у него возникла мысль похитить собаку для извлечения внутреннего жира с целью очистки своих легких.

Подойдя к собаке, подросток ударил ее обухом топора, взял за лапы и отнес к себе домой. До полуночи он разделал ее, вырезал жир, сложив в кастрюлю. Собаку закопал в снегу в лесном массиве. Дома никого не было, сняв с себя одежду, он сжег ее в печи. Наутро несовершеннолетний собирался перетопить собачий жир, но не успел этого сделать, так как в дом приехали сотрудники милиции и доставили парня в дежурную часть. А через неделю к нему в гости пришли знакомые ребята и они вместе стали распивать пиво. Затем несовершеннолетний предложил им покататься на автомобиле дяди одного из ребят, который успел похвастаться, что ездил сегодня на «Жигулях». Ночью они прошли к гаражу родственника и взломали ломом замок на двери.

Затем выкатили машину из гаража подальше от дома дяди и путем соединения проводов завели автомобиль. Катаясь по поселку Лукаши, они направились в сторону села Кукан, где, заехав в сугроб, оставили машину на месте и пошли ночевать в гости к несовершеннолетнему. Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил виновным условную меру наказания с испытательным сроком: несовершеннолетнему – 2,6 лет, двум другим – 2 года.

Гражданский иск, заявленный владельцем собаки, подлежит возмещению с виновного в размере 3 000 рублей. Кроме этого несовершеннолетний не должен покидать постоянное место жительства с 23 до 6 часов. На всех условно осужденных возложена обязанность, не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа. В случае неисполнения приговора суда условная мера наказания будет заменена на реальную.