Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике Саха (Якутия), для двоих жителей Якутска пристрастие к марихуане оказалось сильнее боязни уголовной ответственности. Молодые люди 1984 и 1991 годов рождения целенаправленно выехали в один из заречных районов, чтобы собрать для себя дикорастущую коноплю. Распространенная версия о неудавшейся рыбалке в их показаниях отсутствует.

В результате поездки им удалось нарвать более 15 кг сырой марихуаны (в высушенном виде – 5 кг 260гр). Наркосодержащую траву помимо заранее подготовленных мешков они собирали даже в одеяло. Для удобства транспортировки все поместили в один большой брезентовый рюкзак, который впоследствии был изъят сотрудниками Управления наркоконтроля по Республике Саха (Якутия), машина с возвращающимися домой наркоманами была задержана на ул. Автострада 50 лет Октября г. Якутска. Проведенное медицинское освидетельствование показало наличие наркотиков каннабисной группы в их организмах.

По словам 26-летнего задержанного, наркотики он употребляет с 19 лет. Его младший товарищ уверяет полицейских, что впервые каннабис попробовал три месяца назад. Помимо административной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача, любители «травки» ответят перед законом в уголовном порядке.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ ««Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.