Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной энергетической компании, по итогам 8 месяцев текущего года в Приморье стало на 58 тысяч больше потребителей электроэнергии, рассчитывающихся по показаниям современных индивидуальных счетчиков класса точности 2,0 и выше.

Обязательная установка приборов учета энергетических ресурсов в домах и квартирах граждан определена ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 23.11.2009 года. Закон обязывает физических лиц установить приборы учета электроэнергии класса точности не ниже 2,0 до 1 января 2012 года.

Наиболее активно приборы учета устанавливают жители Владивостока – 14 тысяч счетчиков за 8 месяцев 2010 года. В Артеме установлено 6,3 тысячи счетчиков, в Уссурийске – 19,9 тысяч, Находке – 7,8 тысяч единиц в тот же период. На территории деятельности Дальэнергосбыта осталось порядка 50 тысяч потребителей, рассчитывающихся по нормативу, и около 230 тысяч, нуждающихся в замене приборов учета класса точности 2,5.

Директор Дальэнергосбыта Вадим МИРОНЕНКО отмечает: «Если темпы работы по замене и установке современных приборов сохранятся, а также увеличится активность в этом вопросе самих потребителей, то к 2012 году все 700 тысяч абонентов Приморского филиала ОАО «ДЭК» будут иметь счетчики в соответствии с законом «Об энергосбережении». В многоквартирных домах, все жители которых уже установили счетчики и оплачивают реальное электропотребление, доля общедомовых начислений значительно снижается».